갱년기는 나이가 들면 자연스럽게 찾아오는 섭리중 하나다. 여성들 같은 경우는 평균나이 52세 정도면 폐경이 오기 때문에 갱년기를 경험하게 되는 기간이라고 할 수가 있다. 물론 갱년기는 여자뿐만 아니라 남자들한테서도 나타날수가 있으며 여자들은 주로 50대 전후 나이로 발생하고 남자들은 30대 후반부터 성호르몬 감소 하게 되면서 나타날수가 있다.
여자들이 겪게되는 갱년기 증상들
급격한 호르몬 변화로 인해서 감정변화, 신체변화가 이루어지게 된다. 성욕이 감퇴할수가 있으며 심장 리듬이 바뀌게 되면서 심한 두근거림도 경험할수가 있게 된다. 일부 여성들은 열감으로 인해서 홍조가 나타나기도 하지만 심리적인 변화로 갱년기때 우울증 또는 불면증 같은 증상을 호소할수가 있으며 심한 불안감이 발생할수도 있다. 심한 경우에는 골다공증 위험성도 높아지기 때문에 질병 관리 부분에서는 확실히 관리를 해주는 것이 노후에 영향이 클수가 있다.
갱년기때 무엇을 조심해야 할까?
대부분 관리만 해주어야 한다고만 생각하지 다른 부분은 크게 신경 쓰지 않는다. 갱년기때 위험한건 고혈압 같은 관상동맥 질환 위험성이 높아지기 때문에 체중이 증가하는 것을 예방하는게 좋다. 50대 여자들 같은 경우는 갱년기때 입안이 건조해지거나 하는 등으로 인해서 입냄새, 발음, 입병 등 여러 부분으로 고생할수도 있고 할수만 있다면 정기적인 검진을 통해서 건강 관리를 신경 써주는게 매우 중요하다고 볼수가 있다.
갱년기 열감으로 불편하다면
일반적으로 폐경이온 여자들 같은 경우는 열감을 많이 경험하게 된다. 열감이 생기게 되면 땀이 너무 많이 나거나 혼자서만 더워하는 경우도 있으며 얼굴이 뜨거운 등 여러 불편함을 호소하게 된다. 이러한 증상을 호전시키고자 영양제를 추천 받는 경우가 많기는 하지만 영양제가 갱년기 열감에 대한 치료약이 아님을 분명하게 알고 있어야 한다. 즉 눈이 좋지 않다고 눈에 좋은 영양제를 먹으면 치료가 되지 않는 것처럼 상술에 속아서는 안된다.
갱년기 열감으로 불편함을 호소하는 경우에는 더욱 균형잡힌 식단을 구성해주는 것이 좋으며 식물성 에스트로겐 성분이 풍부한 음식을 먹어주면 좋다. 대표적으로 석류가 있고 두부, 된장, 콩류에 풍부하며 아마씨, 참깨, 아몬드 호두 같은 곳에도 얻어낼수가 있다. 이외 우유, 치즈 같은 유제품에도 소량의 에스트로겐이 함유되어 있으며 이외에도 많은 식품이 있기 때문에 찾아보면 더 많은 음식 정보를 얻어낼수가 있을 것이다.
카페인이 들어간 탄산음료나 커피는 피해서 칼슘 손실을 억제하는 것이 좋고 이후 규칙적인 운동을 통해서 갱년기 열감을 해소하는데 집중하는 것이 좋다. 만약 증상이 너무 과하고 수면장애가 와서 불면증까지 시달리는 상황이라면 병원치료를 통해서 호르몬 요법으로 갱년기 열감을 극복하는 방법도 있기 때문에 불편하다면 병원을 찾는 것이 정답이라고 볼수가 있다.