오이맛이 쓴 이유와 예방하고 키우기방법


오이는 은근히 호불호가 나뉘는 작물중 하나다. 이는 오이의 향 때문이다. 하지만 오이를 좋아하는 사람은 이러한 향에 아무런 거부감이 들지 않기 때문에 쉽게 섭취가 가능하다. 그러나 간혹 쓴오이 맛을 가진 오이를 먹을때가 있다. 그리고 더 큰 문제는 오이 생김새 만으로는 맛이 쓴 오이를 구별할수가 없기 때문에 곤욕스럽다는 것이다. 그렇다면 오이가 쓴 이유는 무엇 때문일까?

오이맛이 쓴 이유와 예방하고 키우기방법

오이맛이 쓴 이유는?

쿠쿠르비타신이라고 박과 식물의 스테로이드 일종이지만 쓴맛을 내는게 특징이다. 오이에도 이러한 쿠쿠르비타신 B와 쿠쿠르비타신C를 함유하고 있는데 주로 잎과 줄기에 많기 때문에 우리가 먹을일이 없어서 모르는 것이다. 하지만 간혹 이러한 성분이 오이로 이동할때가 있는데 이렇게 되면 우리는 쓴 오이를 먹게 되는 것이다. 다만 이상하게 국내에서는 쿠쿠르비타신을 큐거비타신이라고 읽는경우가 있는데 정확하게는 쿠쿠르비타신(Cucurbitacin)이 맞다.



오이를 재배할때 주의해야할점

아무래도 쓴 오이를 재배하면 먹기가 매우 힘들기 때문에 오이키우기를 할때 여러가지를 알아두면 맛이 쓴 오이를 재배하지 않을수가 있다.

  1. 가장 궁요한건 농사를 지을땐 날씨 영향이 제일크다. 오이 같은 경우는 건조한 날씨가 장기간 이어지게 되면 쓴맛을 가진 오이가 재배될수가 있다. 오이가 쓴맛을 가지는 것을 상쇄하기 위해서는 최대한 건조하지 않게 유지를 해주는 것이 좋다. 적절한 물을 계속 공급해주는 것이 중요하다는 것이며 온도가 너무 올라갈때는 오이가 스트레스를 받게 되면서 쓴맛을 유발할수가 있으니 이점도 주의해야 한다.
  2. 거름을 제대로 주지 않은 경우에도 쓴 오이가 재배될수가 있다. 토양이 좋지 않은 흙이면 오이는 자라면서 스트레스를 받기 때문이다. 필요에 따라서는 적절히 비료를 지속적으로 공급해주는 것이 중요한 포인트다.
  3. 오이 키우기를 할때 중요한건 너무 작은공간에 여럿 오이를 심으면 안된다는 점이다. 그리고 잡초를 지속적으로 제거를 해줘야만 오이가 잘자랄수가 있다.
  4. 일조량이 부족한 경우 맛이 쓴 오이가 자랄수 있다고 한다. 되도록이면 적절한 일조량이 제공되는 곳에서 오이를 키우는 것이 맞지만 너무 많은 일조량은 열을 낼수가 있고 땅을 쉽게 건조하게 만드는 만큼 이부분도 주의가 필요하다.


쓴 오이 활용법

아무래도 오이가 너무 쓰면 먹기가 힘들다. 하지만 쓴맛을 내는 오이라고 해서 오이 전체가 쓴맛을 내는건 아니다. 대부분 양쪽 끝에만 쓴맛을 내는 경우가 많기 때문에 양쪽으로 2.5cm 정도 잘라보고 그다음 부위를 맛을 보자. 그래도 쓴맛이 난다면 중신부를 반으로 나눠서 양쪽으로 맛을 보고 괜찮으면 해당 부위만 활용하는 것이 좋다. 쓴맛을 내는 오이는 안타깝지만 맛으로 먹기에는 힘들기 때문에 참고하는 것이 좋다.


댓글

가장 많이 본 글

엄지손가락에만 쥐가 나는 이유는?

손목뼈 돌출 툭 튀어나옴의 원인

강원도 찰옥수수가 몸에좋은 이유