홍시는 감이 익어서 자연스럽게 물렁해진 것을 말한다. 특유의 부드러움을 가지고 있기 때문에 마치 요거트 같은 느낌도 나지만 차갑게 먹으면 아이스크림 처럼 먹을수 있어 요즘은 아이스홍시(냉동홍시)가 인기가 좋은 편이다. 하지만 달콤한 맛을 가진 홍시는 생각보다 건강에도 도움이 되기 때문에 오늘은 홍시 효능에 대해서 알아보려고 한다.
변비제거
홍시는 장 기능을 원활하게 해주는 효능이 있다. 따라서 장의 운동을 촉진하여 변비를 예방하고 배변 활동을 활발하게 해줄수가 있는데 이는 홍시에 풍부한 섬유질 때문이다. 섬유질은 장 내 수분을 흡수하여 변의 부피를 늘리고, 장의 움직임을 촉진 하여 묵은 변을 배출하는데 큰 도움이 된다. 참고로 홍시에 있는 섬유질은 수용성 섬유질이 모두 포함되어 있어 장 건강에 매우 좋다는 점을 알고 있으면 좋을듯 하다.
소화촉진
홍시 효능은 과거 소화불량, 식욕부진 등의 위장 문제 해결에 민간요법으로도 활용 되었다고 한다. 실제로 한의학에서는 홍시를 양위지약으로 분류하고 있는데 이말이 무슨 말이냐면 위장의 열을 내리고 체내의 습기를 조절하는 효과가 있다는 뜻이다. 그래서 홍시를 먹을 경우 소화를 돕고 위산과다 문제를 개선해 줄수가 있다고 한다.
기침가래
한의학에서는 홍시가 기침과 가래를 해결하는 효능이 있다고 한다. 감기는 물론, 기관지염과 같은 호흡기 질환에도 효과가 있다고 하는데 이역시 홍시가 폐를 윤택하게 하며, 폐의 염증을 완화 해주기 때문에 기침 같은 증상이나 이물질로 인한 가래가 생기는 것을 막아주기 때문이다. 여기에 더해 일부 홍시는 떪은 맛을 가졌는데 이는 탄닌 성분 때문이다. 탄닌은 수렴작용을 하여 목이나 폐의 염증을 줄이고 가래를 풀어 줄수가 있다고 한다.
피로회복
홍시 효능은 체내에 쌓인 피로를 풀고 기력을 보충 할때도 큰 도움이 된다. 한방에서는 이를 보기지약이라고 하는데 체내의 에너지를 보강하고 기운을 북돋아 준다는 의미를 뜻한다. 특유의 단맛을 가진 홍시는 빠르게 에너지를 공급해 피로감을 줄여주고, 몸의 활력을 불어넣어 주는데도 효과가 있는 만큼 보양식을 찾는다면 가을 제철 홍시를 놓치지 않았으면 좋겠다.
고혈압에좋은과일
홍시는 심혈관 질환 예방에도 효능이 있다고 한다. 한방에서는 홍시가 혈액 순환을 개선하고 혈압을 안정시켜주는데 좋은 음식으로 보고 있는데 실제로 홍시에는 혈압 관리에 좋다는 칼륨이 풍부하다 때문에 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하고, 고혈압을 예방 하는 효과를 가지고 있으며 고혈압 합병증을 미리 예방도 할수 있다.
해열작용
홍시의 효능은 열을 내려주는 효능도 있다. 주로 더운날 몸에 체온이 많이 올라갔을때 탁월한 효과를 볼수 있다고 하는데 이는 홍시가 체내의 수분 보충을 도와주는 성질을 지니고 있기 때문이다. 따라서 체내 수분 균형을 맞춰주고 신체가 과열되는 것을 막아주는 만큼 열성질환이 있을때 먹으면 좋은 과일이 바로 홍시다.