포도껍질 효능 및 활용방법

전세계적으로 사랑받는 과일은 그리 많지 않다. 하지만 포도는 여기에 해당이 된다. 어느나라를 가든 쉽게 만나볼수 있고 포도가 없다 하더라도 포도주스도 손쉽게 만나볼수 있기 때문이다. 하지만 포도를 먹는 방법이 각기 각색이다. 껍질을 제외한 포도알과 씨앗만 꿀꺽 삼키는 사람도 있고 포도알을 천천히 씹으면서 씨앗과 껍질을 뱉어내는 사람도 있다. 하지만 이러한 방식은 포도의 효능을 그대로 받기가 힘들다. 왜냐하면 포도껍질에는 엄청나고 다양한 영양성분이 함유되어 있기 때문이다.

포도껍질 효능 및 활용방법

놀라운 포도껍질 껍질 효능

포도껍질에 함유된 주요 영양성분은 식이섬유 그리고 비타민C, 비타민K, 칼륨, 구리와 함께 폴리페놀이 풍부한대 그중 레스베라트롤과 케르세틴이 큰 주목을 받고 있다.

심장건강

포도껍질에 있는 레스베라트롤은 혈관을 확장하여 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화를 예방하는데 도움이 된다. 이와 관련된 연구를 해본 결과 포도껍질 추출물을 복용한 사람들은 심혈관질환 위험성이 소폭 낮아지는 결과를 보여주었다고 한다.

노화방지

강력한 항산화 물질이 풍부한 만큼 포도껍질 효능은 노화를 억제할수가 있다. 세포를 보호하여 손상을 줄여주고 노화 과정을 늦출수가 있기 때문이다. 또한 피부 건강을 유지하면서 주름을 개선하는 것은 물론 세포의 변형으로 인해서 발생되는 악성 종양도 저항할수 있다는데 기여할수 있다.

다이어트

포도껍질에 함유된 식이섬유는 포만감을 증대시켜 과식을 억제할수 있기 때문에 다이어트를 하고 있다면 도움이 될수가 있다. 또한 식이섬유는 혈당 수치 관리에 도움이 될수 있으며 인슐린 감수성을 개선해주기 때문에 제2형 당뇨병이 있는 경우 관리에 매우 용이하다고 볼수 있다. 또한 한 연구에 의하면 지방대사를 촉진하여 체중 관리에 긍정적인 영향을 보여주기도 한다고 했다.

뇌 건강

레스베라트롤 성분은 뇌세포를 보호하여 인지기능을 향상 시키는대도 효능을 보여준다. 여러 연구 결과 해당 성분은 뇌의 혈류를 증가시켜 알츠하이머병 같은 신경 퇴행성 질환 위험성을 낮추는데 도움이 된다고 한다. 또한 포도껍질에 함유된 항산화 성분들은 뇌내 염증을 줄여 기억력 향상과 유지에 도움이 되기도 한다.

포도껍질 활용방법

통채로 먹는 것이 가장 좋은 방법이지만 포도껍질에 이질감 때문에 아무리 건강에 좋은 효능이라도 거부감이 느껴지는 사람들이 많다. 포도껍질은 잘 말린후 차로 우려 마시는 방법이 가장 쉽고 또다른 방법은 포도껍질을 주스로 만들어 먹는 방법인대 당연히 포도알 통채로 넣어서 같이 먹는 방식이 좋다. 이외에도 포도껍질을 활용한 잼으로 만들어 먹거나 스무디에 함유해서 먹는 방법도 있으니 포도껍질만 따로 먹기보단 같이 먹는 방식으로 생각하면 좋을듯 하다.