가을 제철 음식중 하나인 토란은 맛과 효능이 뛰어나다. 단백질과 탄수화물이 있어 포만감을 쉽게 제공한다는 점과 칼로리는 낮기 때문에 살찔 걱정이 없으며 칼륨이 풍부하기 때문에 체내 쌓여있는 나트륨을 배출하는데도 도움이 된다.
항암효과
케르세틴이 있어 활성산소를 제거하고 세포가 변질되는 것을 막아줘서 암이 생기는 것을 억제하는 효능이 있다.
불면증 해결
멜라토닌 성분이 있어서 심신을 안정시켜주고 우울증을 극복하며 불면증을 해소하는데 효과가 있다고 알려졌다.
항염증 효과
토란에는 옥살산칼슘이 있어 염증을 개선하는데 뛰어나며 염좌, 타박살, 골절 같은 증에도 완화하는 효능이 있다.
위애 좋다
특유의 점액질이 있는 토란은 뮤신이 풍부하다. 해당 성분은 위내벽을 보호해주는 효과가 있으며 속쓰림 같은 증상을 개선하는데 효능을 볼수가 있다.
식이섬유
토란에는 많은 섬유질을 가지고 있기 때문에 소화부분에서는 많은 장점을 가지고 있다. 또한 설사 변비 같은 증상을 완화하는데 효과가 있다.
심장에좋다.
많은 칼륨 성분이 있기 때문에 나트륨 배출에 좋아서 혈압을 낮춰주고 심혈관으로 인한 심장질환 문제를 예방할수 있다.
면역력
비타민B군이 포함된 토란은 신진대사를 촉진하여 면역력을 강화시켜주고 세포를 보호해주는 효과를 기대할수가 있다.