완두콩은 국내 뿐만 아니라 전세계적으로 인지도가 높은 콩이다. 과거에는 자장면에 완두콩이 올라간 경우가 많았지만 최근 이러한 모습이 사라진 경우가 많고 콩밥고 과거엔 완두콩밥도 많았지만 서리태로 콩밥을 하는집도 많아졌다. 하지만 완두콩 효능은 건강 이점이 있기 때문에 꾸준히 먹어주면 좋다.
혈당관리
완두콩은 식이섬유가 풍부하여 소화를 느리게 하는 방식으로 혈당 관리에 좋다. 특히 혈당 스파이크를 억제하기 때문에 당뇨병 환자들은 완두콩을 넣은 콩밥을 먹으면 혈당 수치를 내려줄수가 있다.
심혈관건강
완두콩은 칼륨 함량이 높기 때문에 고혈압 환자에게도 좋은데 특히 반찬류나 찌개류를 좋아하는 경우 더욱 좋다. 칼륨은 체내 나트륨을 배출해줄수 있기 때문이다. 또한 완두콩에는 플라보노이드와 폴리페놀 성분이 풍부하여 혈관 내 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 조절할수도 있기 때문에 고지혈증에도 도움이 된다.
소화력
완두콩 효능은 소화기능에도 긍정적이다. 높은 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비를 예방할수 있고 장내 유익균의 성장을 도와 소화기계 건강을 유지하는데 좋다. 이와관련된 동물 실험 결과 완두콩을 먹은 쪽은 장내 미생물이 다양해져 소화관련된 질병이 현저하게 줄었다고 한다.
다이어트
완두콩은 다이어트에도 좋은 효능이 있다. 칼로리가 낮으면서도 단백질이 풍부하기 때문에 공복감을 해소하고 포만감을 오랫동안 유지할수 있어 체지방 감소에도 도움이 된다. 특히 식물성 단백질을 원한다면 이러한 콩류가 큰 도움이 된다.
뼈건강
완두콩 효능은 뼈에도 좋다 이는 비타민 K가 풍부하여 칼슘 흡수를 돕고 골손실을 예방하여 골다공증 위험성을 낮추는데 좋다. 따라서 중장년층 이상이거나 아니면 갱년기가 온 여자들에게 좋은 것이 완두콩이라고 할수가 있다.