해외에서는 시나몬이라고 불리우지만 우리는 계피라고 더 많이 알려져 있다. 그렇지만 이번 포스팅에서는 계피를 시나몬이라고 호칭을 할 예정이니 참고하자. 시나몬은 아주 오랫동안 약효가 뛰어난 향신료로 알려져 왔다. 그만큼 오랜시간 동안 입증이된 시나몬 효능은 현대 과학에서도 좋은 효능을 보여주고 있다.
시나몬에 대해서…
시나몬은 고대 이집트때 부터 사용되어 왔고 당시에는 워낙 귀한 향신료라 왕들에게 어울리는 선물이라고 했다. 최근에는 이러한 시나몬을 쉽게 구매가 가능한데 시나몬 스틱 그대로는 주로 시장이나 약재상 또는 온라인에서 구할수 있고 시나몬 파우더는 마트에서도 손쉽게 볼수가 있다.
이처럼 시나몬은 인기 있는 향신료중 하나다. 우리나라에서는 계피하면 떠오르는게 주로 수정과 정도밖에 없었지만 이제는 시나몬 커피 또는 시나몬 토스트 등 다양한 요리에 활용되기 시작했다.
시나몬의 효능
시나몬은 항산화 효능이 있다. 활성산소에 의한 세포손상을 억제해주기 때문인데 이는 시나몬에 함유된 폴리페놀 때문이니 참고를 하면 좋다. 염증에도 좋은 효과를 가지고 있다. 손상된 조직을 회복하기에 좋기 때문이다. 항염증이 있기 때문에 가능하다고 생각하면 된다. 시나몬은 심장 질환을 예방할수가 있다. 특히 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜줄수가 있기 때문에 고혈압과 고지혈증 환자에게 도움이 된다.
당뇨병 환자들에게도 좋다. 인슐린 민감성을 키워주고 신진대사를 촉진시켜주기 때문이다. 그래서 당뇨병이 있는 사람들은 계피를 자주 활용하면 건강 관리에 좋다. 시나몬은 퇴행성 질환에도 좋다. 파킨슨병이나 알츠하이머병이 대표적인 퇴행성질환중 하나인데 시나몬에 함유된 특정 화합물은 신경기능이 수준이하로 떨어지지 않게 억제를 해주었으며 알츠하이머와 파킨슨병의 원인으로 뽑히는 단백질물질의 축적을 개선할수가 있다고 한다.
일부 연구에서는 시나몬 효능이 항암효과도 있다고 했다. 동물싱험을 통해서 밝혀졌는데 발암물질을 제거해주기 때문에 암을 예방하기 좋다고 한다. 시나몬는 입냄새나 식중독을 예방하는데도 탁월하다 향진균 효과와 향균 특성을 가지고 있기 때문에 균에 대한 저항성이 매우 강한 성분을 함유하고 있기 때문에 충치나 입냄새 호급기감염 곰팡이균을 제거 하는데 좋다.
시나몬의 부작용
과도한 시나몬 사용은 건강에 좋지 않다. 이는 시나몬에 함유된 쿠마린 성분 때문인데 너무 많은 섭취를 하게될경우 간이 손상될 위험성이 있고 암에 걸릴 확률이 증가하기 때문에 시나몬을 좋아하더라도 너무 많이 섭취하지 않는 것이 바람직하다.