스테비아 방울토마토 효능 및 부작용 위험성

스테비아 방울토마토는 스테비아를 활용하여 재배된 방울토마토로 일반 토마토 보다 단맛이 강하여 좋아하는 사람들이 많다. 하지만 스테비아는 식물에서 추출한 설탕 대체재로 알려져 있는데 어떻게 방울토마토를 재배 했다고 하는 걸까? 원리는 간단하다. 스테비아 방울토마토 재배방법으로 2가지 방법이 있는데 하나는 방울토마토를 스테비아가 담긴 용액에 넣어 압력을 가하여 자연스럽게 방울토마토 껍질로 스테비아가 침투하게끔 유도 하는 방식이 있다.

스테비아 방울토마토 효능 및 부작용 위험성

또 하나는 스테비아 추출물 자체를 비료처럼 땅에 뿌려서 스테비아 방울토마토로 재배하는 방법이 있다. 이러한 방법을 사용하면 기존 방울토마토 보다 맛 개선이 되기 때문에 활용하는 사람들이 생각보다 많다.

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스테비아 방울토마토의 효능

스테비아는 설탕보다 300배나 강한 단맛을 가지고 있지만 칼로리는 1/90에 불가하기 때문에 당분으로 인한 살찔 걱정은 하지 않아도 된다. 그래서 스테비아 방울토마토는 높은 당도를 가지고 있음에도 체중이 증가하는 걱정을 하지 않아도 되고 또한 당분으로 인해서 혈당수치가 상승하는 부분도 크게 미미하기 때문에 당뇨병 환자들도 섭취해도 되는 과일이라고 할수가 있다.

스테비아 방울토마토는 맛도 좋지만 영양성분도 매우 뛰어나다. 100g당 칼로리는 18~20 정도 수준이고 탄수화물, 단백질, 비타민C, 비타민A, 리코펜, 칼륨 등 우리 신체에 좋은 성분이 많기 때문이다. 높은 당도를 가진 열매치고는 매우 훌륭한 영양소를 가지고 있는데 이중 비타민C와 리코펜은 강력한 항산화 작용으로 노화를 억제하며 심혈관 건강을 지키고 피부에도 좋다고 한다.

당뇨병 환자는 단음식을 조심해야 하기 때문에 달달한 과일도 높은 당도 때문에 먹기 꺼려하는 경우가 많지만 스테비아 방울토마토는 저혈당지수 GI가 낮은 음식으로 알려져 있어 먹더라도 혈당 수치가 피크를 찍지 않고 천천히 상승할수 있다. 이때문에 혈당관리를 하면서 맛도 좋은 방울토마토를 먹을수가 있는데 영양소까지 챙길수 있으니 말그대로 1석 2조라고 할수가 있다.

하지만 정말로 먹어도 되는지 걱정하는 당뇨환자들이 있을까봐 추가적인 설명을 하자면 한 연구에서는 스테비아가 혈당 수치를 낮추는데도 도움을 줄수가 있다고 한다. 스테비아는 인슐린 분비를 촉진해 줄수 있고 이로인하여 혈당수치를 낮추어 주는 효과를 얻어낼수가 있다는데 즉 간신히 먹어도 되는 토마토가 아닌 당뇨병에 좋다는 평가로 마무리하고 싶다.

스테비아 방울토마토 부작용은..

당뇨병 환자는 여기서 제외되지만 반대로 저혈압 환자들에게는 해로울수가 있다. 고혈압 환자 입장에서는 혈압을 낮추는 효과가 있는 만큼 도움을 받을수가 있지만 혈압이 낮아지는 경우 저혈압 환자에게는 매우 치명적이기 때문에 혈압이 대체로 낮은 분들은 현기증이나 어지럼증이 유발될수 있으니 주의가 필요하다.

임신중이거나 수유중일때도 스테비아 방울토마토 섭취는 주의를 해야한다. 방울토마토 자체는 임산부에게 아무런 문제가 안되지만 스테비아에 대해서는 안정성이 완벽하게 입증이 되지 않았기 때문이다. 태아에게 어떠한 영향을 줄지 모르는 부분이라서 최대한 주의하는 것이 아무래도 안전하다고 볼수가 있다.

마지막으로 당뇨병 환자들도 먹어도 되는 스테비아 방울토마토이지만 문제는 당뇨병 약과 상호작용 가능성이 있어서 약과 함께 먹는 것은 피하는 것이 바람직하다. 물론 고혈압약도 마찬가지니 똑같이 주의를 해야한다.