봄채소 종류는 상당히 많다. 취나물, 냉이, 두릅, 달래, 엄나무순, 외에도 많고 그중 하나는 시장에서 흔하게 볼수 있는 봄동이다. 봄동은 겨울에 자라 봄에 납작하게 배추모양 형태가 특징인데 생각보다 향과 맛이 좋아서 인기가 높다. 겉절이로 해먹거나 찌개 또는 국에 먹어도 좋고 봄동 무침으로 해먹어도 좋다.
봄동의 효능
봄동에는 베타카로틴 성분이 배추보다 많이 함유되어 있는 만큼 면역력 강화에 좋다. 봄철 면역력을 강화하고 싶다면 봄동 같은 봄채소를 먹는 것이 좋다. 베타카로틴은 면역력 뿐만 아니라 혈관건강에도 좋다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압 환자들에게는 더없이 좋은 채소류중 하나다.
봄동에는 칼슘과 철분이 풍부하다. 이는 골다공증 같은 것을 예방하는데 도움이 된다. 갱년기 증상이나 폐경이 왔다면 골다공증 위험성이 높아지기 때문에 이럴때는 봄동이 도움이 되는 음식이 될수가 있다. 봄동은 피부 노화를 억제해주는 효과가 있어서 제철시기 때마다 자주 먹어주면 동안 미모를 유지하게끔 도와주는데 비타민C도 많아서 주근깨나 기미 같은 개선은 물론 피부 트러블이 생기지 않도록 예방도 할수 있다.
봄채소이기 때문에 식이섬유가 풍부하다. 섬유질 성분들은 장운동을 자극하기 좋기 때문에 소화도 잘되게끔 유도해주고 변비를 해소할수가 있어서 평소 배변활동이 어려웠던 분들은 봄동을 이용하여 요리를 해먹는 것이 좋다.
의외로 봄동은 눈에도 좋다. 비타민A가 함유되어 있기 때문에 시야를 맑게 해주고 황반변성 같은 노화성 안구 질환예도 도움이 되기 때문이다. 그렇기 때문에 중년의 나이라면 봄동 같은 것을 자주 챙겨먹어서 건강한 노후를 보내는 것도 참 좋을듯 하다. 위에서 언급 했던대로 철분이 풍부한 봄동은 여자들에게 좋은데 바로 빈혈을 개선해주기 때문이다.
철분이 부족하면 적혈구 생성이 더디기 때문에 현기증 같은 빈혈 증상 유발이 자주 일어나게 되는데 특히 생리양이 많을때는 더많이 어지럽고 빈혈 때문에 고생하는 사람들이 많다. 이럴때일수록 봄동 같이 철분이 많은 음식을 찾아서 식단에 포함해주면 빈혈 개선에 많은 도움이 될것이다.
봄동은 칼로리도 작다. 그렇기 때문에 다이어트 중에도 섭취해도 좋다. 식이섬유가 많아서 포만감에 좋다고 하지만 장기간 유지를 해주는건 아니다. 봄동은 피로회복에도 좋다. 그래서 학업에 열중하거나 업무에 집중하는 직장인들에게도 더없이 도움이 되는 채소류라고 볼수가 있다.