민물장어는 오래전부터 아주 귀한 음식이라고 평가 받고 있다. 고단백질과 저지방으로 영양성분이 풍부하며 건강에도 좋다고 알려져 있기 때문이다. 그렇다면 우리 조상들은 민물장어 효능을 어떻게 보았는지 오늘 한번 알아보자.
피로회복
장어는 피로 회복에 탁월한 효능을 가졌다고 알려져 있다. 실제로 한의학에서도 장어는 기운을 보하는 보약으로 활용되기도 하는데 체력이 떨어졌을때나 기력이 없을때 장어를 많이 권장할 정도라고 한다. 실제로 민물장어 효능에는 필수 아미노산과 비타민들이 풍부하기 때문에 전신 피로를 풀어주고 에너지를 충전하는데 많은 도움이 된다고 한다.
정력강화
민물장어는 남성의 정력을 강화하는 데 도움을 주는 음식이라는 사실을 한번쯤은 들어봤을 것이다. 그렇다고 장어 꼬리가 유독 좋다는건 아니고 민물장어에 있는 단백질과 비타민 A, E가 풍부 하기 때문에 남자의 생식기능을 활성화하는데 좋기 때문이다. 또한 장어는 양기를 보강하는 음식으로도 알려져 있는 만큼 신장 기능을 강화하여 생식력 향상에도 큰 효능을 볼수가 있다고 한다.
혈액순환
장어는 혈액순환에 좋은 음식으로도 뽑을수가 있다. 이는 민물장어에 함유된 오메가3 성분 때문인데 해당 성분은 혈관 건강을 촉진하며, 혈압을 조절하고 혈액 내 콜레스테롤 수치를 줄여주는데 효능이 뛰어나기 때문이다. 혈액순환이 제대로 되지 않으면 현기증이나 무기력 어지럼증 심장질환 피로 등 여러 증상이 나타날수 있는데 장어는 이러한 문제를 개선하는데 좋다.
면역력
민물장어는 면역력 강화에도 좋은 효능을 가지고 있다. 정기를 보호하고 면역력을 활성화하는데 뛰어난데 이는 민물장어에는 비타민 A와 필수 지방산이 풍부하여 신체 면역력을 강화해 주기 때문이다. 때문에 질병이나 바이러스로부터 저항력이 생길수 있으며 정기적으로 자주 장어를 먹게 되면 감염성 질병 예방에 큰 도움이 될수가 있다.
간 건강
장어는 간 기능을 보호하고 강화하는 효능도 있다. 민물장어에는 간에 쌓인 독소를 해독하고, 간 세포의 재생을 촉진하여 간 질환 문제를 예방 할수 있기 때문이다. 또한 장어는 알코올을 많이 섭취하는 사람들에게 좋다고 하는데 이는 술로 인해서 손상 된 간 기능을 회복 하는데 효과를 볼수가 있기 때문이다.
뼈 건강
장어는 뼈를 튼튼하게 해주는 효능도 있다. 민물장어에는 뼈에 좋다는 칼슘 그리고 비타민D가 풍부하기 때문에 골밀도가 떨어지지 않게 하며 골다공증을 예방해 주기 때문이다. 또한 장어는 신장 기능을 강화해주기 때문에 여러부분에서 많은 도움이 된다.
민물장어 부작용
장어는 대체로 안전한 식품이라서 큰 부작용은 없다. 단지 불포화 지방산이 많지만, 동시에 다량의 콜레스테롤을 함유 하고 있기 때문에 고지혈증이나 심혈관계 질환을 앓고 있는 사람들 장어를 많이 먹으면 오히려 콜레스테롤 수치를 상승 시킬수 있어 다른 채소나 곡물과 함께 균형 잡힌 식사를 해주는 것이 바람직하다. 또한 민물장어는 열성 음식으로 분류 되는데 쉽게 말해서 몸에 열을 발생 시킬수 있어 열성 체질인 사람들은 장어를 과다 섭취하게 되면 두통, 불면증, 가슴 답답함 등의 열증을 느낄수 있다.