적양배추는 우리가 알고있는 양배추와 흡사하지만 색상은 적색을 띄고 있는 것이 특징이다. 성분 역시 약간의 차이가 존재하는데 일부 식당에서는 샐러드의 색상을 화사하게 하기 위함으로 적양배추를 사용하는 경우가 있다.
뛰어난 적양배추의 영양성분
적양배추는 칼로리가 매우 적다 1통 기준으로 보아도 100칼로리이기 때문에 사실상 적양배추를 많이 먹는다고 해서 살찔 걱정이 적다. 여기에 지방 탄수화물 단백질은 소량함유되어 있지만 비타민C, 안토시아닌, 섬유질, 비타민K 등이 풍부하게 함유하고 있다는 점은 채소비타민이라고 해도 좋을정도다.
노화를 억제해준다
적양배추에는 비타민C와 안토시아닌 성분이 풍부한데 해당 성분들은 강력한 항산화효과를 보여준다. 이로 인해서 체내 산화스트레스를 줄여주고 염증을 개선하여 세포 손상을 억제하는 효능이 있기 때문에 피부나 장기 기능이 떨어지지 않게끔 도와줄수가 있다.
암세포를 억제해준다
안토시아닌과 글루코시놀레이트 등 여러 화합물로 구성된 적양배추는 암세포가 생기는 것을 억제 해주는 항암 효과를 기대할수가 있기 때문에 암을 예방하기 좋은 식품을 찾는다면 적양배추를 꼭 식단에 포함하는 것이 좋다.
혈관 건강에 도움이 된다
주로 고혈압, 고지혈증 환자들은 혈관 문제가 있다. 짠음식을 많이 먹거나 자극적인 음식을 먹게 되면 혈압이 상승하게 되어 이로인한 문제가 발생하게 되는데 적양배추는 콜레스테롤 수치를 개선해주며 나트륨을 배출해주는 효능이 있다.
피부에 도움이 된다
적양배추는 피부에 좋은 비타민C와 안토시아닌 성분이 함유된 만큼 피부 보습을 유지해주고 염증을 개선해주어서 피부 트러블이나 여드름 같은 것이 생기지 않도록 예방 또는 개선할수가 있기 때문에 여드름으로 스트레스 받는 사람들에게 도움이 된다.
관절에 좋은 식품
안토시아닌 성분은 염증 개선을 하여 통증을 줄여줄수가 있는데 주로 관절염 같은 질환에 많은 도움이 된다. 물론 적양배추를 먹는다고 해서 관절염 자체가 치료되는 것은 아니지만 증상이 악화되거나 통증을 개선하는 부분에서는 도움이 될수 있다.
면역력 강화에 좋다
각종 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 면역체계 활성화에 도움이 되며 각종 여러 감염 질환 위험성을 낮춰줄수가 있기 때문에 몸이 허약하거나 평소 독감이나 감기에 자주 걸리는 사람들은 이처럼 면역력에 좋은 음식의 효능을 보는 것이 좋다.