사과는 맛도 좋지만 건강에 좋은 과일로 유명하다. 과거와 달리 이제는 사과도 금값이 되가고 있는 실정이지만 이를 대체할수 있는 것이 바로 사과즙이다. 사과 고유 효능은 그대로 얻어내면서 아침에도 빠르게 먹을수가 있기 때문에 매우 간편하기 때문이다. 특히 유기농사과즙 같은 무농약이 인기가 많은 편에 속한다. 물론 상품성이 조금은 떨어진 사과를 썼을수도 있겠지만 못난이사과 같은 거라서 문제될건 하나도 없고 오로직 건강이점만 얻어낼수가 있다. 그럼 이만 오늘 주제인 사과즙 효능에 대해서 알아보자.
놀라운 사과즙 효능
사과즙에는 다양한 비타민이 함유되어 있다. C, A는 물론 칼륨과 항산화 물질인 폴리페놀도 있다. 이처럼 좋은 영양소가 있는데다가 사과즙 한포가 보통 100ml~120ml인점도 보면 이동중에 간편하게 소지하여 복용할수 있다는 장점도 있다. 아침식사를 하기 어렵다면 이번에 사과즙을 구매하여 먹어보면 몸이 달라지는 것을 느낄수가 있는데 그 이유는 다음과 같다.
당뇨병관리
사과즙은 혈당 수치를 관리하는데 매우 좋다. 그래서 당뇨가 있는 경우 사과즙을 마셔주면 폴리페놀과 식이섬유로 인해서 혈당 수치가 급상승하는 것을 억제할수가 있다. 이는 인슐린 민감성을 개선해주는 부분 때문인데 식후 혈당 관리가 잘안되는 경우 사과즙을 통해 당뇨병 관리에 도움을 받아볼수가 있다.
소화에 좋다
사과즙은 소화를 시켜주는데도 도움이 된다. 식이섬유는 장운동을 촉진해 주기 때문에 원활한 배변활동을 해주어서 묵은 변을 해소해주고 배속이 더부룩한 느낌이나 트름 같이 가스 생성을 예방해 줄수가 있기 때문이다. 그래서 평소 변비로 고생하고 있었다면 변비약을 먹기 보단 매일 사과즙 한포로 장건강을 챙겨보는 것도 나쁘지가 않다.
고혈압에 좋다
사과즙은 심혈관 질환 예방에 효능이 있다고 한다. 이는 플라보노이드 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈압도 잡아주기 때문인데 여기에 사과에 함유된 칼륨성분은 저염식만 먹어야 하는 고혈압 환자 특성상 체내 나트륨을 조절해주는 부분도 있어 관리에 도움이 되고 고혈압 자체를 예방하는데도 좋다. 한 연구에 의하면 매일 사과즙을 먹으면 심혈관질환이나 뇌졸중 위험성이 낮아진다고 하니 이점 참고하면 좋을듯 하다.
노화 억제
사과즙 효능은 강력한 항산화 작용을 통해 노화를 억제할수가 있다. 플라보노이드와 폴리페놀은 항산화제로 유명한데 세포 손상을 억제하는 방식으로 체내 염증을 해소해주기도 하지만 세포 변질로 암세포가 생성되는 것도 막아주기 때문에 신체 전반적인 건강을 챙겨줄수가 있다.
치매예방
사과즙은 치매를 예방하는데도 좋다. 항산화 효과가 뇌세포도 파괴되는 것을 막아주기 때문인데 염증 부분도 해결하여 퇴행성으로 진행되는 파킨슨병이나 알츠하이머병 같은 질환을 예방하는데 어느정도 도움을 주는 만큼 중년 나이 이상이거나 노인분들에게 치매를 개선하는데 도움이 될수가 있다.
사과즙 부작용
달달한 사과인 만큼 과당이 존재한다. 당뇨병에는 좋지만 사과즙을 주스처럼 너무 많이 마시게 되면 오히려 혈당관리가 어려운 만큼 사과즙 하루권장량에 맞춰서 먹는것을 권장하고 일부 사람들은 오히려 가스를 유발하기도 하는 만큼 주의가 필요하다. 사과즙이 산성이 있다고는 하지만 귤처럼 심하지는 않기 때문에 사실상 위산 과다를 촉진할 가능성은 적다. 이게 문제라면 아침 식사대신 사과를 먹는것 자체가 문제되는 것과 크게 다르지 않는 것이니 이점 참고 하자.