지칭개는 우리나라에서 흔하게 볼수 있지만 대중적으로 알려져 있지 않기 때문에 아는 사람들만 찾는 식물중 하나다. 과거에는 지칭개를 활용하여서 상처를 치료하는대도 썼었다. 잎과 뿌리를 으깨어서 사용하면 민간요법으로 활용하기 좋았기 때문이다. 하지만 이러한 지칭개는 약용 뿐만 아니라 식재료로도 활용된다. 주로 나물이나 차로 해서 먹는다.
지칭개의 영양성분
지금까지 알려진 지칭개 영양소는 식이섬유, 탄수화물, 플라보노이드, 실리마린, 비타민A, C, E, 철분, 마스네슘 칼슘 등이 풍부하게 함유하고 있기 때문에 건강상 좋은 장점을 많이 가지고 있다. 특히 실리마린 같은 경우는 밀크시슬에 있는 성분으로 큰 인기를 얻고 있는 성분중 하나인데 이처럼 지칭개는 엉겅퀴와 비슷한 효능을 가졌다.
지칭개 효능
실리마린 성분이 함유되어 있기 때문에 간의 독소를 풀어주고 재기능을 할수 있도록 도와줘서 간건강에 특히 좋다. 간을 보호하고자 한다면 지칭개 같은 것을 자주 먹거나 아니면 밀크시슬을 이용하는 방법이 최근에 가장 인기있는 트렌드라고 할 수가 있다. 한약재로도 사용되는 지칭개는 여러가지 효능이 있는데 해독, 해열, 소독, 소염 같은 능력을 보여주며 염증성 질환에도 좋아서 각종 통증 완화에 효능을 기대해볼수가 있다.
뛰어난 이뇨작용도 가지고 있다. 노폐물을 재때 배출해줄수 있도록 작용해주기 때문에 요로결석 같은 것을 예방할수가 있고 동맥경화나 고혈압을 예방하는 효능도 가지고 있다. 이처럼 지칭개는 간에 좋다는 쪽으로 많이 알아두면 좋을듯 하다. 그래서 간기능이 떨어져가지고 발생하는 피로를 쉽게 풀어줄수가 있다는 점도 장점으로 뽑을수가 있다.
지칭개 나물
생소하신 분들도 있다. 주로 충북에서 봄나물로 즐겨먹는 식재료이지만 모르는 사람들이 생각보다 많다. 주로 소금, 다진마늘, 고추장, 들기름 형태로 가볍게 나물무침으로 해서 먹게 되는데 생각보다 맛이 괜찮다. 만약 약용으로 쓰고 싶다면 지칭개를 캐와서 잘 씻고 햇볕에 말린뒤 차로 활용해서 먹어주면 좋은데 지칭개 꽃도 말려서 꽃차로 만들어 복용이 가능한 만큼 다용도로 활용하기 좋다고 볼수가 있다.
부작용에 대해서
아무래도 생소한 만큼 걱정되는건 부작용이다. 다행이도 지칭개는 일반적인 부작용이 별로 크지가 않다. 체질에 따라서 나타날수 있지만 주로 차가운 성질이 가진 사람이 먹게 되면 배탈이나 설사 정도가 나타날수 있다. 반대로 말하면 성질이 따뜻하다면 지칭개는 좋은 궁합이 될수가 있다.