해산물중 유명한 것중 하나가 바로 문어다. 우리나라에서도 즐겨 먹는 식재료중 하나이지만 대부분 문어의 맛과 식감에만 관심이 있지 우리 건강에 어떠한 영향을 끼치는지를 모른다. 그래서 오늘은 문어 효능에 관한 이야기를 해볼 생각이다.
고혈압 합병증 예방
문어 효능은 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 끼칠수가 있다. 오메가3 지방산이 함유되어 있기 때문에 혈압을 낮추는데 좋으며 혈전을 예방하여 뇌졸중이나 심근경색 그리고 심혈관질환 위험성을 낮추는데 효능이 뛰어나다. 또한 문어에 함유된 타우린 성분은 혈관 이완을 촉진하여 혈압을 안정시키는데 좋아서 심장건강을 챙겨줄수가 있다.
세포 보호
문어에는 항산화 문질이 함유되어 있다. 셀레늄과 비타민E가 가장 대표적인데 셀레늄 성분은 DNA 손상을 방지하고 면역력을 키워줄수 있으며 비타민E는 지방산을 보호하여 세포막을 유지하는데 좋기 때문에 세포가 손상되어 노화가 진행되는 것을 억제할수 있으며 염증을 개선하여 피부를 깨끗하게 해줄수가 있다.
두뇌 건강
문어에 함유된 타우린과 오메가3 성분은 뇌 건강에도 좋은 효능을 보여준다. 타우린 성분은 신경 전달 물질의 균형을 잡아주는데 좋아서 기억력 향상과 인지기능 강화에 효과를 볼수가 있으며 알츠하이머병 같은 신경 퇴행성 질환에 예방하는데 좋다고 알려져 있다. 때문에 문어를 자주 섭취하면 머리에 좋고 치매를 예방하는데 도움이 된다고 생각하면 된다.
항암 효과
문어 효능은 암을 예방하는데도 도움이 된다. 타우린과 셀레늄 성분은 산화 스트레스를 해소할수 있으며 세포가 변이되어 악성 종양으로 변질 되는 것을 억제하는데 중요한 역할을 해준다. 그래서 암을 예방하는데도 문어가 좋지만 암환자가 먹을수만 있다면 식단에 문어를 포함시킬 경우 여러 이점으로 장점이 있을수 있다.
면역력
문어에는 비타민B12 철분도 풍부하다. 비타민B12는 백혈구 생성과 기능을 지원해주기 때문에 면역력을 키워주는데 좋으며 철분은 적혈구 생성을 도와주 산소 운반 능력을 강화하여 빈혈 같은 어지러움 같은 문제를 해소하는데 좋다. 때문에 평소 현기증이 자주 일어난다면 문어를 먹고 회복해보는 것도 하나의 방법이다.
피로회복
문어 효능에 있는 마그네슘은 근육떨림이나 경련을 완화 할수 있으며 신경 기능을 지원하는데 좋다. 여기에 고단백 저칼로리 음식이기 때문에 다이어트 효과를 보여줄수 있으며 풍부한 단백질 역시 근육 조직의 유지와 회복에도 좋고 타우린 성분은 피로회복과 체내 염증을 해소하는데 도움이 될수 있다.