망고스틴 제철과 효능

망고스틴은 원래 우리나라에서는 보기가 힘들었다. 망고나 아보카도 같은 열대과일은 주로 들어왔지만 망고스틴 존재자체도 모르는 경우도 많았다는 뜻이다. 하지만 많은 사람들이 해외여행을 나가게 되면서 망고스틴을 알게 되고 맛에 빠져서 찾는 사람들이 증가하게 되었다. 그리고 현시점에서는 마트에서도 망고스틴를 심심치 않게 만나볼수가 있다.

망고스틴 제철과 효능

과일의여왕 망고스틴

망고스틴 까는 방법은 매우 간단하다. 망고스틴 옆면을 칼을 꼽고 뚜껑을 따서 열겠다는 생각으로 흠을 내주면서 돌려주면 된다. 이후 양손으로 잡고 한쪽은 시계방향 한쪽은 시계반대 방향으로 돌려서 열어준뒤 먹으면 되는데 망고스틴은 안에 마늘 같이 생긴 과육이 있는데 맛이 매우 좋다.

망고스틴의 놀라운 효능

맛이 좋지만 망고스틴에 대한 연구는 사실 많지 않다. 지금까지 알려진 망고스틴의 효능은 다음과 같다.

  1. 망고스틴을 꾸준히 먹으면 체지방 감소에 도움이 되어서 허리사이즈를 줄여줄수가 있다.
  2. 망고스틴은 인슐린 저항성을 개선할수가 있기 때문에 당뇨가 있는 분들에게 도움이 된다.
  3. 일부 동물실험에서는 망고스틴 껍질이 조현병 증상 개선에 효과가 있다고 한다.
  4. 운동으로 인한 육체적 피로를 개선해주고 피로회복에 효능을 기대할수가 있다.
  5. 잇몸질환 같은 증상을 개선하는데 많은 도움이 된다고 한다.
  6. 망고스틴은 항산화 효과를 보여줄수 있어서 세포가 손상되는 것을 막을수 있다.
  7. 피부 노화나 자외선으로 인한 피부 조직 손상을 예방해줄수가 있다.
  8. 망고스틴은 암세포에서 항암제를 배출하는 세포 수용체 억제에 도움이 된다.
  9. 콜레스테롤 수치를 낮춰줄수 있어서 심장질환을 예방할수가 있다.
  10. 항염증 효과를 가지고 있어서 염증 수치를 낮춰줄수가 있다.
  11. 동물실험에서 망고스틴은 알츠하이머병 개선 효과를 보여주었다.

이처럼 망고스틴은 좋은 효과를 보여주기 때문에 망고스틴 추출물을 활용한 영양제가 시판되어 판매가 되기도 한다. 다만 이러한 효과는 어디까지나 동물실험에 관한 내용이며 임상실험이나 치료에 대한 효과는 좀더 많은 연구가 필요하다는 점을 잊지 말아야 한다.

망고스틴 제철은 주로 5월에서 10월이지만 우리나라는 재배는 하지 않고 주로 수입하는 만큼 제철은 크게 상관이 없다고 보는게 맞다. 또한 망고스틴 고르는법도 매우 까다롭기 때문에 일부는 너무 딱딱한 망고스틴 때문에 곤욕스러워하는 경우가 있으니 이점을 참고해야한다.