참치는 비싼 생선으로 알려져 있다. 하지만 생선임에도 소고기와 비슷한 맛을 내기 때문에 육회나 회를 좋아하는 사람들은 참치를 좋아하는 경우가 많다. 물론 가격이 비싼 만큼 생참치 회를 즐기기가 어려워서 냉동참치를 이용해야 하는 경우가 많지만 그래도 보관이 쉽다는 점과 인터넷에서 쉽게 구할수가 있어서 최근에는 집에서 냉동참치를 주문하여 직접 참치회로 썰어먹는 경우가 많다.
냉동참치 특성상 냉동실에 보관이 가능하지만 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋다. 그래서 대체로 장기간 보관할 생각보다는 먹을수 있는 양을 주문하여 먹는 것이 좋은대 냉동참치 해동방법은 여러가지가 있다. 미지근한 물에 담그거나 자연해동 또는 소금물 해동 방법이 있는대 중요한건 강제로 빠르게 해동하는 것이 아니라 천천히 해동을 해야 참치 맛이 그대로 유지가 된다는 점이다.
냉동참치 맛있게 해동하는 방법
참치가 잠길수 있을만한 그릇에 물 1리터 기준으로 소금 2큰술을 넣어 소금물을 만들어준 후 얼어있는 참치 표면을 닦아준 뒤 미지근한 소금물에 참치를 담구는 방식이다. 이러한 방식은 여름에 효과적으로 빠르게 해동할수가 있다. 자연적인 방법은 냉동참치를 냉장고에 넣어 놓았다가. 30분 뒤에 섭취가 가능하다. 이렇게 하면 속은 단단하지만 겉면은 부드럽게 바뀌어서 참치회를 썰기에 편안하고 예쁘게 나올수 있으며 참치 맛도 그대로 유지가 가능하다.
참치 효능이 그대로인 냉동참치
대부분 횟집은 냉동참치를 쓰는 경우가 많다. 뷔페 같은 경우도 마찬가지인대 의외로 녹은 참치 보다 얼어있는 참치를 김에 싸먹는 것을 선호하는 사람들이 많다. 아무튼 이러한 참치 효능에는 단백질이 풍부하다는 점이 가장 큰 장점중 하나라고 할 수가 있다. 단백질은 우리의 장기나 세포조직의 기본 구성 요소중 하나이기 때문에 단백을 섭취하게 되면 신진대사가 활발하게 작용되고 면역력이 강해지면서 상처가 빠르게 치유되는 것을 느낄수가 있다.
참치가 머리에 좋은 음식이라는건 한번쯤 들어봤을 것이다. 이는 참치에 오메가3 지방산이 풍부하기 때문인대 DHA, EPA가 대표적이다. 오메가3는 고혈압에도 좋은 효능을 가지고 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추어서 혈압 조절을 도와주기도 하고 혈관 염증을 줄여줘서 각종 고혈압 합병증도 예방하는대 도움이 된다. 여기에 더해 기억력을 강화시켜주거나 집중력을 올려주는 등 여러모로 도움이 되는 만큼 참치를 꼭 안주삼아 먹기 보단 아이들 성잘 발달이나 노인들의 치매 예방을 위해서도 도움이 된다고 생각하면 좋다.
참치를 보면 대부분 살코기로 이루어져 있다. 지방이 적은 만큼 다이어트에도 좋은대 참치 자체가 칼로리도 낮아서 다이어트 하는 사람들에게 이상적인 식품이다. 물론 가격이 비싸다는게 흠이라서 단백질 보충용으로 먹기에는 아무래도 부담이 크다고 볼수가 있지만 다이어트 도중에 참치를 먹을 기회가 있다면 도움이 되는 음식이라고 생각하면 된다.
이외에 냉동 참치 효능은 많다. 다양한 비타민과 미네랄 성분이 풍부한대 비타민D, 비타민B12, 셀레늄, 마그네슘이 풍부하여서 뼈를 튼튼하게 해주고 빈혈을 예방할수 있는 적혈구 생성을 도와주며 신경계 기능을 안정적으로 유지하여 준다. 여기에 당뇨병 환자들도 혈당 관리에 좋기 때문에 섭취해도 되는 음식중 하나가 바로 참치다.
다만 참치회를 먹는 경우 대부분 술을 같이 먹는 경우가 많은대 안주류로도 최고지만 과음을 하게 되면 건강에는 매우 치명적이라는 점을 염두해야 한다. 참치회 자체도 좋고 참치회덮밥도 건강에 좋다는 점 이번에 잘알두고 가격이 부담이 된다면 참치가게에서 먹기보단 온라인에서 냉동참치를 구매하여 집에서 직접 썰어먹어보는 것을 권장한다.