12월 제철인 가리비는 추운 겨울철에 먹어야 더욱더 맛있다. 살이 오동통통 하고 맛의 깊이가 다르기 때문인데 과거에는 가리비가 비싼 조개류에 해당이 되었지만 현재는 대량 양식으로 저렴하게 먹을수가 있다. 하지만 가리비는 건강에도 좋은 조개류인 만큼 오늘은 가리비 효능에 대한 이야기를 해보려고 한다.
단백질
가리비는 고단백 저지방 식품이라고 할수가 있다. 따라서 근육을 생성하며 체력을 강화해주는 효능이 있다. 또한 단백질 효능은 근육에만 영향을 주는 것이 아니라 머리카락이나 피부에도 도움이 되기 때문에 평소 피부관리나 머리카락 상태에 관심이 많다면 가리비 같이 단백질이 많은 음식이 도움이 된다.
비타민B12
가리비 효능에는 비타민b12가 풍부하다고 한다. 비타민 B12는 혈액 세포의 생산과 신경 기능에 중요한 역할을 해주는 만큼 비타민B12가 부족하게 되면 피로가 쉽게 해소되지 않고 우울감이 생길수 있으며 기어력이 나빠지는 문제가 나타날수 있다. 따라서 비타민B12가 많은 가리비를 자주 먹으면 이러한 문제를 해소하는데 좋다.
심장건강
해산물인 가리비에는 오메가3가 풍부하다고 한다. 오메가3는 단순히 뇌기능 강화만 있는 것이 아니라 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄수가 있다. 때문에 혈관을 건강하게 유지하는 만큼 심혈관질환 예방에도 좋기 때문에 고혈압 환자에게도 추천되는 음식중 하나다.
면역력
가리비를 자주 먹으면 면역력을 키우는데도 도움이 된다. 이는 가리비 영양성분에 셀레늄이 함유되어 있기 때문인데 세포 손상을 방지하고 면역 체계를 강화해주는 만큼 평소 면역력이 약해서 독감이나 감기에 취약했던 사람들에게 도움이 되고 무기력한 모습을 보여주는 사람들에게도 도움이 된다.
다이어트
가리비 효능은 다이어트 효과도 있다. 이는 가리비가 칼로리가 낮은데다가 지방이 거의 없기 때문에 살빼는데 도움이 될수 있기 때문이다. 여기에 에너지 보충도 원활하게 할 수 있는 만큼 12월 겨울철 다이어트에는 가리비 같은 식단을 포함하는 것이 아무래도 이득이다.
뼈건강
가리비에는 칼슘과 인이 포함되어 있기 때문에 이빨이나 뼈를 튼튼하게 해줄수 있다. 골밀도 하락으로 발생되는 골다공증을 예방하거나 골절 문제를 억제할수 있기 때문에 가리비는 중장년층 이상부터 누구에게나 좋은 음식이라고 할 수가 있다.
가리비 부작용
해산물 특성상 신선하지 않을 경우 식중독 위험이 있다. 따라서 직배송 제품을 하되 배송기간이 길었다면 꼭 냄새를 맡아서 상했는지를 확인해야 한다. 그리고 건강에 좋은 가리비기는 하지만 장시간 매일 먹을 경우에는 중금속이 체내 축적될수 있기 때문에 다량 섭취와 장기간 복용은 피하는 것이 좋다. 하지만 제철에 한두번 먹는 건 큰문제가 안되니 참고하자